Механизмы дверные защелки

Механизмы дверные защелки
Наиболее часто установка замков производится только на входные дверные блоки. В иных случаях используются защелки для межкомнатных дверей. Запирающие механизмы, имеющие цилиндры для ключа, чаще применимы в офисных помещениях. Замок с фиксатором актуален по большей части в санузле. Потому необходимо подобрать наиболее подходящие изделия для межкомнатных дверных полотен.
Для использования в межкомнатных дверях устанавливаются защелки без фиксатора, позволяющие производить удерживание полотна в закрытом состоянии не запирая его, либо изделия, содержащие фиксатор и ограничивающие возможность открытия полотна с наружной стороны.
Существуют такие типы защелок:
Фалевые, имеющие механический язычковый элемент; С наличием фиксатора; Роликовые; Магнитные.
Конструктивной особенностью таких механизмов является наличие язычка скошенного типа. При закрытии язычок попадает в специальное отверстие с пазами, препятствующими самопроизвольному открыванию дверного полотна. В момент прохода пазов и попадания язычка на ответную сторону раздается характерный щелчок.
Открытие дверного полотна осуществляется путем поворота ручки, приводящей в движение внутренний пружинный механизм. В результате такого действия внутренняя пружина сжимается и язычковый элемент, подтягиваясь внутрь, освобождается из пазов.
Такая защелка для межкомнатной двери довольно популярна и монтируется к изделиям нажимного и поворотного типа. Поворотные ручки в большинстве случаев имеют форму круга либо овала. Такие изделия имеют название ручек-кнобов.
Исходя из принципа действия, такие защелки весьма схожи с замками. Особенностью конструкции является использование в качестве ключа фиксатора, имеющего специальную закрутку. Изделие может быть установлено как на самой планке дверной ручки, так и на небольшом расстоянии от нее.
Благодаря такому фиксирующему элементу, открытие полотна межкомнатной двери становится невозможным. Однако имеется исключение. В так называемых сантехнических защелках для межкомнатных дверей имеется возможность открыть дверь с внешней стороны. Такая функция создана в целях обеспечения безопасности.
В большинстве случаев такие защелки применяются в полотнах межкомнатных дверей, установленных на петельные механизмы с пружинами внутри. В процессе закрывания полотна двери роликовый элемент попадает в специальную выемку на ответной планке. Благодаря этому происходит фиксация двери в закрытом положении. Вернуть полотно в состояние «открыто» с таким механизмом защелки достаточно просто. Для этого полотно с небольшим усилием тянется по направлению к себе.
Такие устройства по своим свойствам прекрасно подходят для монтажа в двери детских комнат. Также подобная фурнитура станет лучшим решением для дверных полотен маятникового типа, поскольку позволит легко отрывать и закрывать дверь в обе стороны.
Данные изделия являются практически бесшумными. Вместо язычка или шарика они имеют специальный магнитный элемент. Ответная планка также содержит вставку из магнита. Закрытие полотна производится благодаря физическим свойствам изделия полярно притягиваться.
Достоинством такой конструкции является независимость качества работы защелки от точности монтажа полотна. Даже имея значительный перекос двери, закрытие будет производиться достаточно эффективно. Бесшумные защелки, устанавливаемые для различных видов межкомнатных дверей, имеют достаточно простой внешний вид и принцип действия. Однако имеются изделия с функцией выдвижения магнитов. Такие устройства по принципу работы схожи с защелками, имеющими выдвижной язычок.
В большинстве случаев выбор механизма происходит по визуальным предпочтениям и исходя из функциональных особенностей изделия. Однако, помимо этого следует обращать внимание на надежность конструкции и фирму производителя. Наличие гарантии от изготовителя также является преимуществом.
Для осуществления монтажа необходимо приготовить ряд инструментов. Так, в обязательном порядке понадобятся:
Дрель со сверлами; Отвертка; Стамески небольших размеров либо фрейзер; Молоток; Столярный нож.
Помимо этого, для осуществления разметки необходимы карандаш и линейка угольник либо транспортир.
Установка защелки производится на высоте 1 м от пола. Выбор такого расстояния для осуществления монтажа происходит по причине наличия бруса жесткости, установленного большинством производителей в межкомнатную дверь в этом месте. Для точности сверления отверстия под механизм выполняется двухсторонняя разметка полотна на торцевой части с помощью карандаша и линейки. После этого сам механизм прикладывается к полотну и ставится пометка будущего местоположения ручки. Стандартный размер механизма защелки составляет 6 и 7 см.
Учитывая советы строителей, процесс высверливания отверстия лучше всего начинать на торцевой части полотна. И когда при помощи коронки в 5 см будет производиться высверливание сквозного отверстия в двери, стружка свободно будет выходить через имеющийся зазор, а не забиваться в сверло.
Изначальное высверливание производится при помощи сверла перьевого типа на расстояние, равное половине его лопатки. Впоследствии выполняется выравнивание при помощи обычного сверла и фрейзера, либо стамески подходящего размера. На торцевую часть двери для осуществления разметки накладывается планка механизма защелки. Края детали обводятся острым ножом для определения места снятия декоративного покрытия двери. С помощью стамески место будущего монтажа планки обтесывается до такой степени, чтобы после монтажа накладки торцевая часть была абсолютно ровной по всей длине.
После этого производится высверливание отверстий для дверных ручек. Стоит учитывать, что в процессе проделывания сквозного отверстия можно легко повредить шпонированную поверхность при одностороннем воздействии. Поэтому, как только в процессе работы на противоположной стороне появляется кончик сверла, дрель необходимо отключить и продолжить работу с противоположной части дверного полотна.
Когда все отверстия просверлены, производится их выравнивание при помощи стамески. После этой процедуры допускается вставка изделия в готовую нишу. На торцевую часть накладывается планка, фиксирующаяся на месте при помощи саморезов подходящего размера. Для монтажа самой ручки ее необходимо разобрать. Это производится путем полного вывинчивания одного из стопорных винтов. Второй винт достаточно просто ослабить.
После вставки дверной ручки выполняется затягивание ослабленного крепежа. Такие действия необходимы для удерживания в процессе монтажа в правильном положении центрального штыря. Затем с противоположной стороны насаживается вторая дверная ручка и стопорный винт вкручивается обратно на свое место. После этого производится закрепление ручек на поверхности полотна при помощи гвоздей-саморезов и надеваются декоративные элементы.
Завершающим этапом монтажа защелки для межкомнатной двери является установка на раму ограничивающей пластины «обратки». Для правильного монтажа дверь прикрывается до момента касания язычком или иным используемым в защелке элементом полотна рамы. После чего, при помощи простого карандаша производится разметка места движения детали по торцевой части конструкции.
Используя линейку, производится подсчет расстояния от лицевой стороны полотна до середины механизма защелки. Исходя из полученных данных, выполняется разметка точного положения язычка на раме двери в момент ее полного закрытия. В этом месте производится высверливание отверстия подходящей для язычка ширины и глубины.
В обязательном порядке необходимо осуществить стесывание места расположения самой ответной планки. Она, как и накладка защелки, должна составлять единую ровную плоскость с поверхностью рамы. После подготовки коробки с помощью саморезов на ней закрепляется ограничивающая пластина обратки.
В некоторых моделях дверные защелки имеют в комплекте специальные накладки из пластика для установки в короб межкомнатных дверей. Такая ячейка позволяет защитить внутреннюю часть механизма защелки от возможного попадания сколов из язычкового отверстия рамы в процессе использования.

Механизмы дверные защелки

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s